ホーム > キャンパスライフ > 行事

[キャンパスライフ]のメニューへ

行事

得意、不得意な行事いろいろだけれど、頑張ることに意義がある。自分だけでなく、友人のいつもと違う面も発見できるチャンス。

「青春時代」と呼ばれる中高6年間は、人生と言う長い旅の中で、一生忘れることのできない思い出や生涯の恩師や友人の出会いのある大切な時期です。そのことを裏付けるように、大人たちの思い出話の多くが共通して中学・高校時代のことです。つまり、中学・高校生活の楽しさは、思い出の数に比例します。

本校には、日駒祭や体育祭、修学旅行などたくさんの学校行事があります。中でも、修学旅行は最も印象に残る行事です。中学3年生では奈良・京都方面へ3泊4日で実施しますが、3日目の京都市内自主研修に向けて約1か月前から準備を始めます。各名所の見学もそうですが、昼食の場所を決めるのも楽しいようです。

オリエンテーション
外部テスト
フレッシュマンキャンプ(1年)

第1回前期中間試験