ホーム > キャンパスライフ > 行事

[キャンパスライフ]のメニューへ

サマーキャンプ(1年)

中学1年生 サマーキャンプ 1日目

2014/7/22 (火)

中学1年生は、3泊4日のサマーキャンプのために新潟県の赤倉山荘にやってきました。

交通渋滞もなく、予定より1時間ほど早い13時に寮に到着しました。

開校式では、赤倉山荘の後藤のお話をいただき、代表生徒による挨拶をしました。

15時からプラネタリウムで鑑賞会を行いました。幻想的な空間で、星座や星の歴史について学びました。

あいにくの空模様で予定されていた天体観察を行うことはできませんでしたが、班で明日のことを話し合ったり、日誌を書いたり有意義な時間を過ごせたのではないかなと思います。

3泊4日という期間のなかで、普段の生活では体験できない物事に触れ、様々な発見して、生徒たちの成長につながればと思います。

• 開校式の様子

• プラネタリウムでの鑑賞前の様子

• 日誌を書いています

中学1年生 サマーキャンプ 2日目

2014/7/23 (水)

サマーキャンプ2日目は午前中にカレー作りの食材を買いにスーパーへ行きました。
班ごとにオリジナルカレー用の食材を無事買うことができました。

午後には、テント張りやキャンプファイヤーの準備をした後、いよいよ午前中に買い出しをした食材を使っての、カレー作りを行いました。
まず調理用のかまどを作り、そこで飯盒でご飯を炊いたり、カレーを煮ていき少しずつ完成をしていきました。
その後、できたカレーをおいしく頂きました。どの班も個性あふれるカレーで、良くできていたと思います。

夜にはキャンプファイヤーを行いました。
キャンプファイヤーを囲んで、班ごとに練習してきたダンスや歌、考えてきたクイズなど様々な発表を行い、みんなで盛り上がりました。

今日は野外でテントの中での就寝となります。様々な活動をしたのでゆっくり休んでほしいと思います。

• スーパーでの買い出しの様子

• 協力してテントを張ってます

• 飯盒でご飯を炊いてます

• カレー完成

• カレーの味はどうでしたか?!

中学1年生 サマーキャンプ 3日目

2014/7/24 (木)

サマーキャンプ3日目はテントの中でいつもと違う朝を迎えました。

前日のかまどを使ってお湯を沸かし、みんなでスープを飲みながら、朝食をとりました。

午前中はキャンプに使った、かまどやテントなどの片付けを行いました。テントは最初の状態に戻すのが少し難しかったですが、みんなもとの状態に戻すことができました。

午後には後藤先生の指導のもと、つ蔓細工を行いました。
最初は蔓を編むのも難しかったですが、少しずつ慣れていきみんな素晴らしい作品に仕上げることができました。

夜には3日間の感想や反省点を各班で話し合い、クラスの点呼の際に発表しました。各班それぞれの思いがあり、聞いている生徒も色々と考えることができたのではないかと思います。

明日は帰る日です。日誌を見てみるとみんなお家に帰るのも楽しみにしています。

• 朝食の様子

• 蔓細工を編んでいます

• できた蔓細工を食堂の方々にも見てもらいました

• 生徒が作った蔓細工です

中学1年生 サマーキャンプ 4日目 【無事解散】

2014/7/25 (金)

サマーキャンプ最終日は朝食後に閉講式を行いました。
閉講式では後藤先生からお話をいただき、代表生徒によるあいさつを行いました。

その後、赤倉山荘を出発し、無事学校に到着後、各クラスでホームルームを行い、15時に解散をしました。
気を付けて帰宅し、ご家庭で思い出を話してほしいと思います。

中学1年生は明日から本格的に夏休みに入ります。
サマーキャンプのような規則正しい生活を送り、また8月20日の一斉登校日に元気な姿を見せてほしいと思います。

• 閉講式の様子

• 閉講式での代表生徒によるあいさつ