ホーム > 教育内容 > ファイトノート

[教育内容]のメニューへ

ファイトノート

ファイトノートとは

本校では、中学1、2年次にファイトノートという家庭学習ノートに取り組ませています。ファイトノートは1日4ページからなり、各ページの構成は以下の通りです。

■1ページ目: 日記、ニュース、百人一首、タイムスケジュール
■2ページ目: 漢字練習
■3ページ目: 数学の問題演習
■4ページ目: 英語の問題演習

また、漢字・数学・英語に関しては、本校オリジナルのファイトノート課題を渡しています。毎日の授業を終えるごとに、その日に学習した内容に即したものを学習できるようになっており、基礎学力の定着を図っています。

ファイトノートの意義

生徒にとって、ファイトノートに毎日取り組むことは慣れるまで少し大変かもしれません。
しかし、中学1年次に、生活習慣を確立し、基礎学力を定着させることは、その後の6年間の学校生活にとって必要不可欠です。生徒は日々の積み重ねが、次第に自分の実力となっていくことを実感することができます。