総合学習の様子
2018/4/21 (土)
 本日は、新学期が始まって初めての総合学習でした。
 中学1年生は、コミュニケーションの取り方を学びました。これから先生たちや先輩など多くの人と関わっていく中で、良い関係を築くためにもとても役立ちますね!
 続きまして、中学2年生は、パワーポイントの作成について学びました。画像を入れたり、文字を装飾するなどして、オリジナリティーのある作品を作っていました。今後の発表に活かして下さいね!
 最後は中学3年生。3年生は、アサーティブな(自己主張すること)コミュニケーションを身につけるために相手の意見を認めた上で、自分自身の意思を主張する大切さを学びました。グループワークでは、先輩と後輩や上司や部下などの役割に分かれて実際の場面を演じることで盛り上がりながら学びました。

• どんな話し方をすればいいかな。

• 聞く際のポイントも学びます。

• 「どの色に変えようかな。」

• どうやら揚げパンについて作成しているよう。「作っている間にお腹すいてきちゃったな。」

• 上司と部下に分かれてロールプレイ。きちんと仕事してもらえるよう思いは伝えられたかな?

• 「こういう言い方もできるよ」と再度同じ場面をチャレンジ!