【中学1年生】サマーキャンプ1日目
2019/7/23 (火)
 いよいよ今日から待ちに待ったサマーキャンプが始まりました。三ヶ月半ぶりの赤倉山荘に生徒たちも心躍っています。
 4月に来た時はまだ雪が残る中の合宿でしたが、今回は東京とあまり変わらぬ気温になっています。しかし標高が高いのでムシムシしておらず、少しすごしやすいように感じます。

9時にバスが出発し、東部湯の丸でお昼ご飯を食べたのち、赤倉山荘へと向かいました。
 赤倉山荘へ到着する前に、明日のキャンプの際に作るカレーライスの材料を、近くのスーパーマーケットで調達しました。事前学習でそれぞれの班でレシピを考え、買わなければいけないものをリストアップしてきましたが、実際の値段とにらめっこしながら、予算内に収まるように工夫して買い物をしていました。
 山荘についたら開校式を行い、山荘の方々や引率の理科の先生にご挨拶をしました。
 おいしい夕食をたくさん食べ、生徒たちは満足そうにしていました。
 おいしい夕食の後は、3日目に行うサイエンスデーの事前学習と総合学習を行いました。事前学習では、生物の先生にどのような生き物がいるのか、どのように調査をするのか、そしてその調査結果をどのようにまとめるのかをお伝えいただきました。生徒たちは疲れた様子を見せながらも、メモを取りながら真剣に耳を傾けていました。総合学習では班や自分たちの目標を決め、その達成に向けてどのような努力をすればいいのかを考えました。

今日は移動が長くまだ本格的な活動は行いませんでしたが、あす以降の行程に備えて、しっかり休息をとってほしいです。

• 久しぶりの赤倉のご飯。

• サイエンスデーの事前学習。

• どんな生き物がいるかな?

• 赤倉の水の状態を調べてみよう!

• 個人目標を真剣に考え中・・・。

• 班の目標は何にしようか?