高校2年 修学旅行 2日目
2017/3/17 (金)
2日目の今日は、那覇市とお別れして北上し、沖縄県中部にやってきました。

まずは、道の駅から米軍の嘉手納基地の様子を見学しました。
あいにく小雨の降る中で少しもやがかかっていましたが、バス車内で基地問題についてお話を聞いていたため、生徒たちはその敷地の広さに圧倒されたようでした。

少し移動すると、世界遺産にも登録されている座喜味城跡に到着しました。
琉球王国時代に建てられたと考えられているこの城は、本土の城とは異なり城壁が曲線になっています。
また、高台に建てられているため、一番高いところに立つと沖縄の景色を一望することができました。

そして、2、3日目の目玉と言えるのが読谷村(よみたんそん)での民泊体験です。
民泊では生徒たちが3、4名に分かれて、各ご家庭に一泊させていただき、沖縄の文化や生活を肌で感じるというものです。
入村式では村の方々が歌や踊りで華やかに出迎えてくださり、生徒からの挨拶のあとは、すぐに各家庭へ移動していきました。

各ご家庭での様子は、また明日以降に報告したいと思います!

• 道の駅の展望台から嘉手納基地を眺めます

• 土地の広さに驚いていました

• 世界遺産の座喜味城跡を見学しました

• 入村式では歌と踊りで迎えてくれました!

• 各家庭に引き取られていきました♪