カナダからの報告 第5弾
2017/7/31 (月)
カナダ短期留学も残すところあと一週間となりました。本日6日目の報告をします。

本日の午前中は、通常通りカレッジにて英会話の授業が行われました。
まずは週末に何をしたのか、先生から質問され答えていくワーク。そして、英語でポエム《詩》をつくるワーク。さいごは、Mr.ビーンのシーンを観て、ビーンが何をしているか英語で答えていくワークを行っていきました。みんな英会話を含め、カナダでの生活にだいぶ慣れてきた様子です。

昼食前に、おととい誕生日だった生徒をみんなでお祝いするというサプライズが行われました。カナダで迎える誕生日はどうだったでしょうか。

午後はバッファロージャンプと呼ばれる施設を訪れました。カナダでは、ヨーロッパ人が入植する以前から先住民の人々がたいへん長い間生活をしていました。そこで行われたバッファローを崖から落として狩りをする伝統的な狩猟方法について学びました。また、ヨーロッパ人の入植後、ヨーロッパ人のバッファロー乱獲や、伝染病の持ち込みなどにより、先住民の生活が圧迫されいくことも学びました。日本とは違う壮大なスケールのお話にみな興味津々でした。館内の係りの人から、ナイス・スチューデントと褒めてもらい、先住民の人々の伝統的なパンをいただきました。たくさん勉強できました!パンも美味しかったです!

• 今日も午前中は英会話の授業からスタート

• Mr.ビーンにみな笑ってました

• サプライズのお誕生のお祝い

• お誕生日のケーキをみんなで食べました!

• 昼食はカレッジにて

• 午後はバッファロー・キャンプ

• 伝統的な先住民のバッファローの狩猟方法を知りました

• みんなで集合写真を撮りました

• 先住民の生活を通してカナダの歴史を学びました

• 態度の良い生徒たちということで、先住民の伝統的なパンをいただきました!