中3 赤倉学習教室 3日目
2017/8/23 (水)
 本日で赤倉学習教室も3日目。いよいよ折り返し地点となりました。
 朝礼時は、過ごしやすい気温で、さらに虹を見ることができ、大変清々しいよい朝を迎えることができました。
 生徒は、それぞれ80分間の国数英の授業を受けた後、夜には150分間自習をしています。昼食後のお昼寝の時間に、自主的に自習室に来て学習に取り組むがんばりやさんもいます。徐々に疲れが溜まってきた中、本当に集中してよくがんばっていると感じます。
 学習教室の期間のみならず、東京に帰り、普段の日常に戻ってもこの自学自習の習慣を継続することが、大変重要になってきます。各教科では、単に知識や思考力・判断力・表現力の充実を目指すのではなく、どのような方法で「自習」をすれば効率がよいのか、また成果が出るのかということも指導しています。
 生徒が高校生や大学生から社会人になっても、学ぶことをやめず、生涯にわたって何かを継続的に学び続ける人になるよう、教職員一同願っております。

• 朝テスト2日目もしっかり取り組みました。ランキングには載れたかな。

• 今日のお昼は、ミートソースでした。

• 午後からの数学の授業も集中していました。

• かわいいTシャツ!

• 食事当番をしているところです。

• 今日の夕食のメニューです。

• 美味しそうですね。