中3 赤倉学習教室 4日目
2017/8/24 (木)
 赤倉での学習教室は、今日で4日目となり、各教科の授業内容も仕上げへと近づいてきました。
 明日、5日目には実力試験があるため、生徒はそれに備えて授業はもちろん、自習にも意欲的に取り組んでいます。がんばった結果がどのように出るか楽しみですね。
 「学習」教室という呼称がついていることから明らかなとおり、この行事は学習に特化したものとなっています。しかし、勉強だけでは気疲れをしてしまうため、今日は気分転換も兼ねてお昼に青空のもとでバーベキューを行いました。
 朝はやや強い雨が降っていたのですが、10時前にはやみ、太陽が見えました。これも、生徒がこの4日間がんばってきたおかげかもしれません。お肉や野菜、焼きそばを班のメンバーで協力し、自分たちで焼き、おいしそうに食べていました。
 バーベキューの後は、そのままお土産屋さんへ向かい各々、決められた予算内で計画的にお土産を購入しました。
 お楽しみが終わった後は、頭を切り替えて学習です。授業に集合する際など、5分前行動が確実にできるようになり、学習面のみならず、生活面でも生徒の成長を実感しています。
 残り2日間、この調子で自分に厳しく、集中して学習に取り組みましょう。

• 教員を含め、何かを楽しそうに話しています。

• 寮の目の前のバーベキュー会場へ移動です。

• 協力して調理です。

• おいしそうです。

• 「満腹」…という声が聞こえてきそうなよい表情です。

• お土産屋さんの前にて。

• 吟味中です。

• 今日の晩ごはん。

• シュークリーム争奪じゃんけん大会です。白熱しました。

• 晩ごはん後、引き続き授業です。