平成29年度修了式・インターナショナルヴォイストレーニング
2018/3/22 (木)
本日、中学校の平成29年度修了式が行われました。
校長先生より、一年間の振り返りと、ピョンチャンオリンピックの日本人選手の活躍のエピソードから来年度への向けての応援メッセージをいただきました。
その後、前回3月19日(月)に引き続き、本校の元職員でメゾソプラノ歌手の本多厚美先生による『インターナショナルヴォイストレーニング』が行われました。
日駒のキャリア教育の1つとして「コミュニケーション教育」を掲げています。そのコミュニケーションを音楽という視点から学びました。
『インターナショナルヴォイストレーニング』は、本多先生が開発した「アツミメソード」とよばれるコミュニケーション教育で、世界に通用する発声法、姿勢、ジェスチャーを身に着けるものです。
前回3月19日(月)に学んだ基本的な発声法をふまえ、本日は、全校生徒による課題曲を実際に歌う取り組みが行われました。
発声をするための体の使い方、呼吸、姿勢など技術的なことを学び、両手を上げたり、足踏みをしたり、その場で走ったりしながら歌を歌うことで、表現力、発声がより上達することを勉強しました。
本多先生、若者が世界で活躍してほしいという熱い思いのもと、本校の生徒を指導していただき有難うございました。
ぜひ、今日学んだことを学校生活、将来に生かしていってもらいたいと思います。
来年度の始業式は4月9日(月)です。来年度も頑張りましょう。

• 校長先生より来年度へ向けたメッセージ

• 本多先生によるヴォイストレーニング

• 上手く発声できたかな?

• 動きを加えての発声

• 声が出てきました