ホーム > 教育内容 > 学習指導の特色

[教育内容]のメニューへ

学習指導の特色

学力定着プログラム

中学の3年間で基礎学力を身につけるために、一人ひとりの理解度を確認しながら、 チェックテストと補習授業を繰り返し、全員が定期テストで好成績を残すためのプログラムです。

赤倉学習教室

新潟県の赤倉にある本校の寮で宿泊をしながら学びます。赤倉学習教室は2回あり、 中学2年次は、「わかる」喜び、「伸びる」楽しさを実感できるように、中学3年次は、 中学での学習の集大成と高校生活への準備を目標に行われます。

補習指導

成績が心配な生徒のために国語・数学・英語で各1時間多く授業時間を設定し、ゆっくりした進度で理解を進めています。

英語検定対策講座

中学校として中学3年終了までに全員準2級合格を目指しています。英語検定の前には検定対策講座を設け、学年相応の級はもちろん、それ以上の級が取得できるよう支援しています。

学力上位層に向けて

習熟度別授業をはじめ、様々なレベルの生徒に対応できるように運営しています。特に学力上位の生徒には、放課後のプリント学習や長期休暇時の講習会など多くの機会を設け、外部試験でも良い結果が残せるように指導しています。