【中2】鎌倉遠足
2018/6/13 (水)
 去る6月12日、台風が過ぎ去った晴れやかな気候の中、中学2年生は鎌倉遠足を行いました。

午前9時に鎌倉駅西口に集合し、班ごとにガイドの方による鎌倉ツアーへと出発しました。

午前は銭洗弁財天や寿福寺など、鎌倉時代の歴史や当時の信仰について学びました。皆ガイドの方のお話に真剣に耳を傾けていました。

建長寺にて昼食をとり、鶴岡八幡宮でガイドの方とお別れしました。

午後は事前学習で生徒自身が決めたルートを巡る自主研修を行いました。チェックポイントである円覚寺・高徳院のいずれかを通り、電車やバスも使いながら自発的・協働的に行動する力を養いました。

午後3時半過ぎに、生徒全員が無事に行程を終えることができました。大変実りある遠足になりました。

• 地名の読み方ひとつにも、鎌倉の学びがあります。

• 銭洗弁財天にて自分の小銭を洗い清め、お金とのご縁を結びます。

• 紫陽花シーズンで、生徒からも「綺麗!」の声が。

• 建長寺にてエネルギーをチャージ。境内も見学しました。

• 鶴岡八幡宮にて。太陽も笑顔もまぶしい!

• 自主研修にて。 大仏は圧巻の一言。

• 自主研修にて。 鎌倉の名物も、少ない時間で堪能。