中学1年生 サマーキャンプ【1日目】
2018/7/20 (金)
 7月20日、中学1年生83名は、サマーキャンプのため新潟県にある本校所有の赤倉山荘へと出発しました。初日は天候に恵まれ、また東京に比べて湿度が低く過ごしやすいように感じます。
 中学1年生は、4月にフレッシュマンキャンプで赤倉に来て以来2回目です。山荘の方に心身ともに成長した姿をぜひ見せてほしいと思います。
 フレッシュマンキャンプに「人間関係の形成」・「基本的な学習習慣の確立」という柱があったように、このサマーキャンプにも柱があります。それは、「キャンプ生活を通じて団結力を育む」・「生物の観察を経て思考力を養う」ことだと考えております。もちろん他にも多くの大切なことがありますが、この2点が特に大切なことだと思います。
 初日の今日は、バス移動が主な内容で、まだキャンプや生物観察はしていません。生徒は、夕食後に理科の教員から観察結果の発表手順をレクチャーされました。みんなの前で堂々と自分の観察結果を発表してほしいと思います。なお、発表は明後日3日目に実施する予定です。
 明日は、実際に生徒自身がテントを張り、テントの中で夜を明かします。また、班でカレーを作ります。「和風カレー」ということでめんつゆを持参している班もあるようです。各班が趣向を凝らしたカレー、どのようなものが完成するかわくわくですね。

• 山荘へ行く前にスーパーへ寄り、明日作るカレーの食材を購入しました。

• 限られた予算の中で買い物をします。

• 計算の正確さが求められます。

• 完成が楽しみですね。

• にんじん!

• 楽しそうです。

• 山荘到着後、班長会議を行いました。

• 代表生徒が山荘の方にあいさつをします。

• 夕食後には生物観察に関する説明を受けます。

• 積極的な態度です。