中学1年生 サマーキャンプ【2日目】
2018/7/22 (日)
7月21日はサマーキャンプ2日目でした。
起床の合図である校歌が朝6時に流れ、いよいよキャンプの準備がはじまりました。
 午前は防災訓練、お土産選び、午後はテントの設営、カレー作り、キャンプファイヤーなど活動が盛り沢山。快晴で絶好なキャンプ日和だった一方、屋外での活動が多いため休憩や水分をとるなど、熱中症対策をしながらの1日となりました。
 初日の夜に立てたキャンプを通しての個人目標・班目標を実行できるように、生徒同士声を掛け合って協力しながらテントを張ったり、カレー作りでは分担して火をおこしたり、調理をしたりしていました。
 全ての班が無事にカレーをつくることができ、中には他の班から絶賛を受けるおいしいカレーをつくった班もありました。
 夜はキャンプの醍醐味、キャンプファイヤーを楽しみました。クラス対抗のレクリエーションで盛りあがったあとは、炎の音とともに夜の赤倉の空気を感じながら過ごし、星を見上げながら寮まで帰りました。
 テント泊に気分が高まり、なかなか寝付けない生徒もいましたが、翌朝は外が明るくなってくるとともに、起床時刻よりも早く目覚める生徒もおり、皆すっきり目覚めることができたようです。2日目は、全体を通して普段体験することのできない貴重な機会に触れることができたと思います。

• 部活の先輩にお土産を選ぶ生徒もいました

• 消火器訓練中!

• 悪戦苦闘しながらテントを組み立て・・・・・・

• テント完成!昼に比べて夜間は快適だったようです

• 手際良く調理をおこなっていました

• 火加減を見守る様子・・・・・・