H30年度カナダ短期留学報告 No.2
2018/7/27 (金)
Hi! Good morning! Did you sleep well?
日本の皆さん、おはようございます。昨日はよく眠れましたか?生徒たちにも同じ質問をしたところ、YesとNoが半々といったところでしょうか。興奮して眠れなかった、興奮しすぎて疲れぐっすり眠れた…理由を聞いたところ、そんな生徒が多かった気がします。ホームステイファミリーの話になると、みんな揃って優しい人たちだった・親切だった・フレンドリーで接しやすかったなどなど、どんどん感想を話してくれて昨日別れてからも良い時間を過ごせた報告をしてくれました。
さて、今日から本格的にカレッジでのプログラムが始まります。初めに、カレッジのスタッフ(先生や事務局)が自己紹介をしてくれました。もちろん英語での自己紹介ですから、みんなどこまで理解できたのかな?丁寧に優しく喋ってくれていたから、きっと理解できていたよね!さあ、ここから先は中学生・高校生に分かれてESL(English as a Second Language)の開始です。今日は、今日の夜から使えるホームステイファミリーに気持ちを伝える英単語フレーズを勉強しました。例えば、食べ物を食べたときに、その味が好きか嫌いか、あるいは酸味がある、甘い、歯ごたえがある、などなど実際に試食しながら、自分がどう感じたかを発信していくのです。今日の夕食で、そんなフレーズを使いながら、昨日よりも多くの会話ができてくれるといいな。
 昼食をとったあとは、午後のプログラムが始まります。今日の午後は、カレッジの構内見学ツアーを行いました。カレッジの中にはジムもありますし、バスケットボールコート、購買部、そして特別に剥製を保存している場所にも立ち入ることができました。構内にある博物館といったところでしょうか。ここには、カナダに生存している様々な動物たちが並んでいました。熊もブラックベアの倍以上の大きさと気性の粗さをもつグリズリーベアの剥製もあり、迫力満点の構内ツアーとなりました。
 さて明日は今日と違って、午後からはカレッジの外へ出かけます。だんだんとカナダに来ている実感もより沸いてくるのではないでしょうか。明日も元気に会いましょう!

• 先生たちの自己紹介

• 今日のスケジュールを説明中(もちろん英語で!)

• ESLの様子

• 試食しながら…

• あまい?すっぱい?

• 動物の剥製たち

• グリズリーベアの剥製と記念撮影