H30年度カナダ短期留学報告 No.4
2018/7/29 (日)
 Hi! How are you?生徒たちは、日本語の通じない生活を送って4日目、ストレスや疲れがあるかなと思いましたがまだまだ元気です!東京は7月29日の朝になっているかと思いますが、こちらはまだ28日の夕方です。これから長い夜がはじまるかな?Saturday Night Fever!
 さて、土曜日は大学での授業はお休みです。代わりに、全員でカナダ観光に出掛けます。今日は、カルガリー近くにあるHeritage Parkというところに行ってきました。ここは簡単に説明すると、カナダの200年ほど前からの歴史が学べるテーマパークです。最初はツアーガイドが着いてくれて、園内を回ります。後程のフリータイム中に訪れると良いかもしれないお薦めスポットも教えてくれました。なかには、入植したEuropeanとNativeCanadianが、安全に物々交換を行うための施設や、カルガリーに最初に建てられたヨーロッパ式住居など貴重な建造物や道具なども展示されていました。ツアーの最後には、園内を走る本物の蒸気機関車に乗ることもできました。
 フリータイムになると、各々が気になるところを回ります。最初は園内にある小さな遊園地の遊具に乗る生徒も多かったですが、お土産を買いに行くなど、だんだんバラバラになっていきました。園内を散策していると、突然建物の2階から袋が落とされて...ショーが始まるところにも遭遇しました。まさにテーマパークだなぁと感じることもできました。最後は、全員が時間内に集合場所に到着することもでき、素晴らしい行程となりました!
 さて、明日はカナダに来てから初めての日曜日です。日曜日は一日中ホストファミリーと過ごす日となります。ですから、どんな過ごし方をしたかが判るのは、現地時間での月曜日の朝!ということになります。ところが!月曜日にご報告をしたいところですが、実は月曜日は朝から、キャンプインピーサという、キャンプに向かいます。カナダの自然と触れあい、現地の子どもたちとも触れあい、自然の中でのアクティビティを楽しむということをしてきます。そのため、携帯の電波やWi-Fiなども全く無いので、この報告の更新が日曜日もあわせて丸々3日間、止まってしまいます!どうしただろうか?大丈夫だろうか?さまざまな心配もあるかと思いますが、みんなで元気に帰って来ますから、信じて次回の更新を首を長くして待っていてください!それでは!See you next week!

• ガイドツアー!

• 蒸気機関車にも乗りました!

• ティーピー(先住民の家)も、もちろんあります

• ティーピーの中はこんな感じ。

• 当時の警察官は赤い制服だったそうです!カッコいい!

• エルクの剥製前で...迫力満点!

• 欧風の家が建ち始めた頃の家屋内を見学。

• ちょっとした遊園地も!

• もっと現代に近くなった頃の家屋内も見学しました。

• 乗った蒸気機関車の客車前で記念撮影!