H30年度カナダ短期留学報告 No.8
2018/8/5 (日)
とうとう参加生徒22名全員で行動するアクティビティの最終日となりました。カナダ国内にて2回目の土曜日です。本日は、レスブリッジから南方に2時間ほどのウォータートンという町に行ってきました。この町は、周辺の山々や湖など自然が豊かな場所にあり、ウォータートンレイクス国立公園の一部となっています。この国立公園は、ロッキー山脈の中でも最も小さい国立公園なのですが、ユネスコ世界遺産、国際平和公園、ダーク・スカイ保護区、生物圏保護区をすべて訪れることができる唯一の場所としても知られています。ほとんど手つかずの自然が残る公園です。また、アメリカのグレイシャー国立公園とつながっており、2つ国をまたぐ国立公園なのです。
 今回この自然豊かな国立公園では、馬に乗って公園内のツアーを行う乗馬体験と、綺麗な山々を見ながらのランチタイム。そして、ショッピングをして過ごしました。乗馬では、馬に乗っていることに必死で景色を見る余裕があった人、なかった人それぞれいたかもしれませんが、非常に楽しい経験になったかと思います。ランチの最中には、近くに鹿が寄ってきたたり、日本に住んでいたことがあるという同じ年くらいの女の子が声をかけてくれたりもしました。ひとつ付け加えると、ここの鹿は日本の奈良公園の鹿と違い全く自然のままなのです。餌をあげたりすることはもちろん禁止ですし、なにより近づきすぎると攻撃してくることもあるというのでなるべく遠くから観察しました。ショッピングでは、みな思い思いのお土産などを購入したり、有名なアイスクリーム屋さんで美味しいアイスクリームに舌鼓を打っていました。帰りがけに、ちょっとした高台に寄り道し記念撮影を行いましたが、本当に綺麗な景色でした。
 さて、とうとう明日はホストファミリーと過ごす最後の日。そしてカナダで過ごす最後の日です。翌日の月曜日は朝早くから空港に移動して、出発です。生徒からは帰りたくないという声も聞こえ始めています。お世話になったホストファミリーとの、最終日を大切に過ごして、月曜日の朝を迎えましょうね。
 See you next Monday! Have a good weekend!

• 乗馬体験☆

• 湖畔でひとやすみ

• お馬さんも喉が渇いたようです♪

• 水辺でランチをとりました。

• ここのアイスクリームは本当に美味しいのです♪

• みんなで記念撮影☆

• この写真の奥のほうはアメリカです!

• 英語の先生とは今日で最後…

• ハグでさよならしています☆

• 2週間ありがとうございました!