中3 赤倉学習教室 3日目
2018/8/24 (金)
 本日で赤倉学習教室も3日目。いよいよ折り返しとなりました。
 台風の影響もあり、本日の朝礼は中止となりました。しかし、午後にはお天気も回復し、風通しも良く過ごしやすい一日でした。
 生徒は、それぞれ80分間の国数英の授業を受けた後、夜には150分間自習をしています。昼食後のお昼寝の時間に、自主的に自習室に来て学習に取り組むがんばりやさんもいます。徐々に疲れが溜まってきた中、本当に集中してよくがんばっていると感じます。
 なかなか自宅にいるときは、自習と向き合うことが難しい生徒が、この合宿を通して学習習慣を身につけていくことが学習教室の魅力なのかもしれません。
 教員一同、最終日に一回り成長した生徒の姿を見ることを楽しみにしているとともに、期待を膨らませています。

• 朝ご飯を食べ授業に備えます。皆、よく食べていました。

• 朝の授業でも、生徒は集中しています。

• ユニークな先生の授業は面白い!

• 朝テストの上位者が掲示されており、自分の名前を見つけた様子です。

• たくさんの生徒が集まっています。

• 昼ごはんはスパゲッティ。彼は、神なのでしょうか?

• 昼寝の前の様子。つかの間のリフレッシュタイムです。

• 夜ごはんもとても美味しかったです。

• 赤倉の夕方。とても空がきれいでした。

• 自習の様子。自分との戦いです。