中3 赤倉学習教室 4日目
2018/8/25 (土)
 8/25、いよいよこの赤倉学習教室も4日目。折り返し地点です。生徒は、少なからず疲労を感じているはずですが、体調不良者はおらず、全員元気によく学び、よく食べ、よく寝ています。
 今日もこれまで同様、国・数・英の3科目をそれぞれ80分間学びました。朝テストのランキングは毎日当然ながら変動があり、生徒は結果に一喜一憂しつつも、その感情をモチベーションに変え、今夜の150分間の自習に一生懸命取り組んでくれるはずです。
 さて、今日は生徒のがんばりへのごほうび、また気分転換としてバーベキューを宿泊している山荘の目の前で行いました。心配していた天候は、美しい青空とまではなりませんでしたが、崩れることなく、雨に降られることはありませんでした。生徒は、夕方の涼しい気候の中で、お肉や野菜、焼きおにぎりを自分たちで焼き、とても楽しそうに仲間と食べていました。
 いよいよ明日は実力試験です。この合宿で身につけた知識・技能を発揮し、満足のいく結果を出してもらいたいと思います。
 今日の写真は勉強風景以外のものを選びました。ぜひご覧ください。

• 食器の片付けは自分で行います。

• 女子の手際がよく、びっくりしました。

• タオルを首に巻き、本気モード。

• 「最高」と言っていると思います。

• みんなお肉が好きなようです。

• 凛々しい…

• 担任と記念撮影。

• 焼いたらひたすら食べます。

• デザートはスイカ。夏を感じました。