中1、中2 サイエンスデー(つくば遠足)
2019/3/12 (火)
本日3月12日は中学1、2年生のサイエンスデー(つくば遠足)でした。

中学1年生は、筑波実験植物園、サイバーダインスタジオ、サイエンススクエア、地質標本館の4か所に行きました。
筑波実験植物園ではスタンプラリーを行いながら、様々な生態区に分けられた園内を回りました。
午後は、サイバーダインスタジオでロボットの展示を見学し、サイエンススクエアで、産総研(産業技術研究所)の最新研究に触れました。隣接する地質標本館ではガイドの方の説明を聞きながら館内をめぐり、ガイドの方を質問攻めにするほど、皆夢中になって展示に向き合っていました。

中学2年生は地図と測量の科学館と筑波宇宙センター(JAXA)へ向かいました。
地図と測量の科学館では、10万分の1の日本地図の上を歩きながら地形を3Dで見ることで、地震発生のメカニズムなどを実感することができました。他にも実際に日本地図の測量に利用されていた飛行機『くにかぜ』を間近で見学することもでき、思い思いに楽しんでおりました。
JAXAの筑波宇宙センターでは、人工衛星の役割や実物などが展示されているところを見学することができました。ひとえに人工衛星といってもその役割は大きく違い、それらを確認するために一所懸命に展示を見て回っていました。その後、宇宙飛行士の訓練に使用される施設や実際に行っている訓練の一部を体験することもできました。

どれもが普段は味わえない貴重な体験で、大いに興味関心を持って過ごすことができましたので、その気持ちを今後の学習に生かしてもらえればと思います。

• 見どころNo.1の梅の木の下で。

• 高温多湿の温室から暑そうに出てきました。

• セラピーロボットの「パロ」を可愛すぎて抱きしめております。

• 本物と聞くと、中身まで気になってしまう…

• 3D眼鏡をかけて、日本縦断中!

• JAXA J2A集合

• JAXA J2B集合

• JAXA J2C集合

• 宇宙服、似合ってます!