中学3年生 日本工業大学見学会
2019/6/19 (水)
 6/19、中学3年生は日本工業大学の見学会を行いました。

全体で案内を受けた後、各クラスごとに校内を回り、色々な施設の見学を行いました。見学中はナビゲーターの大学生が、施設や大学生活について、生徒達の質問に答えてくださいました!

博物館では、蒸気機関の仕組みや、タービンの性能を解説していただきました。実際に大きな機械を動かしていただき、生徒達からは歓声が上がっていました。

9階建ての図書館は、自習スペースや、視聴覚資料観覧スペースもあり、広くて明るい作りになっていました。テラスに出て景色を眺めたり、自習スペースの椅子に座ってみたり、修士論文のタイトルを眺めてみたり…興味津々な様子で見学していました。

建築の施設を見学した際には、大学生が工作を行う場所や、大学生が作った椅子やヤギ小屋などについて説明を受けました。
 自分ならどの椅子がいいか、話し合っていた姿が印象的です。実物があるとどんどんイメージが湧いてきますね!

最後の全体会では、大学生の先輩方が、高校と大学の違い、大学の研究テーマ、大学に入って良かった事、などテーマを決めてお話をしてくださいました。歳が近い先輩のリアルな話を聞き、生徒達も自分の将来の生活について考えるきっかけになったのではないでしょうか。

• 建築の生徒が作った模型を興味深そうに眺めています。ミニチュアの人間がいる!

• 早めの昼食タイム。ラーメンは大人気でした。

• 様々な形の椅子が置かれていたりして、デザイン系の建物はおしゃれな雰囲気でした。

• 図書館からは東武動物公園も見渡せます!

• 大学の先輩からのエール!自分の将来について考えるきっかけになったでしょうか。