中3サイエンスウィーク2日目
2019/7/19 (金)
7月18日(木)は、中3サイエンスウィーク2日目でした!
それぞれのグループが、昨日の計算や実験結果をもとに新しい実験に取り組みました。

光グループでは望遠鏡を作成し,どのように見えるか考察をしていました。望遠鏡作成では、レンズを筒に取り付ける作業に大苦戦でした!

匂いグループは、薬品を組み合わせて色々な匂いを作っていました。良い匂いもあれば臭い匂いも…!生徒たちは一喜一憂して楽しんでいました。

ラーメングループは昨日,3グループに分かれて実験をしていました。本日はその3グループ分の実験結果を1枚のグラフにまとめていました。ステンレス、石、鉄、ガラス…いろいろな材質の調理器具がありますが、ラーメンに一番適したものはどれでしょう?

本日は自分の手を動かして実験をする時間も多く、生徒たちはお互いにコミュニケーションを取りながら課題に取り組んでいました。夢中になりすぎて時間がない!というグループもありました。

明日はいよいよサイエンスウィーク最終日です。3日間の集大成を形にできるよう、頑張りましょう!

• 匂いグループがサリチル酸メチルを作っています。湿布の匂いがする!

• 日駒ブルワリーは酵母菌の観察をしています。ちゃんと染色できたかな?

• 物質の溶ける限界に挑戦グループはラムネを作りました。お味はいかがでしょう。

• 石けんグループはバター、牛脂、アボカド油などを使って石けんを作っています。

• ラーメングループは、どの器を使うとラーメンが冷めにくいのか調べています。

• 音グループは、様々な楽器の音の波形を観察してます。

• 光グループは望遠鏡を作りました!見えるかな?

• ジェットコースターグループは難しい計算をしていましたが、果たして計算通りにいくでしょうか。

• 生徒たちが作ったラムネです。ちゃんと炭酸も入っています!

• 生徒たちがタブレットを用いてグラフを作成しています。グラフにすると違いが一目瞭然!