【中学1年生】サマーキャンプ2日目
2019/7/24 (水)
 二日目の今日はいよいよ本格的なキャンプ体験を行いました。

朝食をたくさん食べた後、キャンプガイダンスを行いました。テントのたて方を教わり、実際に自分たちでテント張りを行いました。見ているのと、実際に行うのとではかなり難易度に差があったようで、四苦八苦しながらも自分たちの力で協力し合い、テントを張ることが出来たようです。

昼食後は夕食のカレー作り。調理を行う人、かまどを作る人、ご飯を飯盒で炊く人、などの役割分担を行い、初めての経験にどぎまぎしながらも、カレーを作りました。自分の家の台所とは勝手も違い、不自由なことも多くあったようですが、仲間と協力して作ったカレーの味は一段と美味しいようで、鍋いっぱいのカレーはあっという間になくなっていました。
カレーコンテストと称し、生徒たちのカレーの中で、より趣向を凝らし協力して作られているものを選ぶ試みも行いました。それぞれの班で入れている具材や味付けの方法が異なっており、さまざまなカレーを試食させてもらいましたが、どの班も良くできており、甲乙つけがたい結果となりました。

カレーを美味しく食べたあとはキャンプファイヤーを行いました。ゲームを行ったり、静寂の時間をつくり、普段感じられない体験を行いました。

少し天候の不安はありましたが、予定通りテント泊を行っています。初めてテントの中で寝袋で寝る生徒も多く、就寝前はざわざわしていましたが、一日たくさんの体験を行ったので、疲れもあり、消灯後はとても静かに寝ているようです。

明日はサイエンスデーです。今日以上にたくさんの発見や気づきがあるといいですね!

• テントのたて方を教わります。

• うまくたてられるかな?

• 協力してテントをたてます。

• お昼はミートソースパスタでした☆

• 美味しいカレーができました!

• ご飯のよそい方や具の切り方まで工夫がいっぱい!

• キャンプファイヤーも盛り上がりました。