中3サイエンスウィーク3日目
2019/8/30 (金)
中3のサイエンスウィーク3日目です。
サイエンスウィークでは,グループ毎に決まったテーマについて3日間研究を行います。

ジェットコースターグループは,実際にレールを作成し,ビー玉を転がした時の速度を計測していました。みんな力学的エネルギーの計算に苦戦していましたが,より正確な実験結果を得るためにはレールをどうやって固定するべきか?と試行錯誤しながら頑張っていました。

どのグループも,実験の後はレポート作成です。レポート用紙に3日分の学習内容をまとめるのは難しいですが,グラフや図を用いるなどして工夫する生徒の姿も見られました。
みなさんのレポートを見るのが楽しみです!

• 光グループは,鏡を使って迷路を作成しました。

• 音グループはアプリを用いて様々な楽器の音を調べています。

• ジェットコースターグループです。速度が最大になるのはどこでしょう?

• 日駒ブルワリーは実験室でビールを作りました!

• タブレットを用いてグラフを作成したグループもありました。

• PCルームで調べ物をしながらレポートを作成しています。

• ラーメングループはいろいろな器でチキンラーメンを試食しました。1番おいしいのはどれ??