中学3年生企業訪問
2019/10/21 (月)
10月17日(水)中学3年生の総合学習の一環として企業訪問を行いました。
生徒たちは班に分かれ、それぞれ5つの企業に訪問しました。
日立システムズ・Canon ITソリューションズ・ヤフー株式会社・テレビ朝日・TBSテレビの方々に協力していただきました。
翌日、生徒たちの体験を聞くと、「コミュニケーションの大切さを知った」「訪問した企業で出会った社員さんたちのように世界の人々とつながって役に立つような仕事に就きたいと思った」「英語の大切さを感じた」「テレビ局で働いている人のプロ意識がすごかった」など様々な意見を聞くことができました。
彼らにとって、この体験が非常に学びの深いものだったように感じます。今回学んだこと、感じたことをぜひ今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

• キャノンITソリューションズ班(1)

• プログラミング体験

• キャノンITソリューションズ班(2)

• 日立システムズ班