第1回総合学習
2020/7/26 (日)
本日は、今年度初の総合学習を実施しました。

中学1年生は「コミュニケーション基本講座」と題して、望ましい会話や態度、話の聞き方やメモの取り方について学びました。
ペアワークでは,授業で学んだコミュニケーションテクニックを意識しながら、自分の趣味や好きなものについて語り合い、盛り上がっていました!
今日学んだことを活かして、今後もお友達とたくさんコミュニケーションをとってもらいたいと思います。

中学2年生は「KP法を用いた好きなもの紹介」ということで、紙芝居を用いて自分の好きなものを発表しました。
紙芝居も発表の仕方もそれぞれ工夫されていて、2年生の成長を感じました。

中学3年生は攻撃的表現・非主張的表現・アサーティブ的表現を学ぶ「アサーティブ・コミュニケーション講座」を行いました。
相手を尊重しつつ自分の意見も主張するコミュニケーションを常に意識していきたいですね。

今回の総合学習では、日常生活でも活かせるテクニックをたくさん学習しました。ぜひ今後も意識していってほしいと思います。