中3 校内学習教室 まとめ
2020/8/28 (金)
8月17日から20日に行われた、中学3年生による夏の校内学習教室が先日無事に終了しました!

夏休み後、すぐにスタートした校内学習教室でしたが、教員・生徒共にとても実りのある時間を過ごせました。
授業では、国語、数学、英語の3科目を習熟度別クラスに分けて行ったことで、今自分がどこまで理解しているのか、ということも再確認でき、通常過ごしている教室とは違う教室を利用したことで学習への集中力も高まっていました。

また、朝8時から自習室を開放し、生徒たちはその日に行われる小テストの勉強、日々の積み重ねとなる基礎勉学に励むなど、各々充実した時間を過ごす姿も見受けられました。

夏の校内学習教室を通して「自分は将来何になりたいのか」「どこの大学に行きたいのか」、そのためには今何をしなければならないのか、どういうアプローチをしていけばよいのについても考える良い機会になったと思います。
今後も学習面で自らの課題を見つけ、その課題を克服し、自立学習の基礎となる学習習慣や生活習慣を身につけてほしいと思います!