中3ワークショップ型授業を実施しました!
2020/8/25 (火)
8月21日(金)、中学3年生を対象にワークショップ型授業を実施致しました。
このワークショップ型授業は、生徒達が数学1、英語2、理科3、社会2、合計8ショップの中から1つ選び参加します。

数学では、一見難しいと思われるトランプマジックのトリックを楽しみながら規則性を見つけだし解明していました。

英語では、台詞や編集、映像の撮影の仕方を考えて1から手がける「コマーシャル作成」。
台詞の言い方や声色、身振り手振りなどを工夫した「Harry Potter」の英語演劇を通して、表現方法を学んでいました。

理科では、「結晶の観察とラムネ作り」「紙飛行機作り」「クリップモーターカー作り」を通して自ら実際に作りあげながら仕組みを学ぶことで、更に探求心や関心を広げられたのではないかと思います。

社会では、歴史と地理の「かるた作り」を通して好きな歴史上の人物、世界の国々について詳しく調べて発表し理解を深めた後、オリジナルの読み札と取り札を作りかるた大会をしていました。

どの授業でも、生徒達が興味を持って主体的に取り組んでいる姿が多く見受けられました。また、自ら考え試行錯誤をし、課題解決に挑戦している姿が非常に頼もしく感じました。

• 集中してトリックを解明しています!

• 紙飛行機作り

• 興味津々です!

• 歴史かるたの発表準備中

• CM作成中

• オリジナルかるた

• 楽しいかるた大会!

• 英語演劇の本番の様子です★

• モーターカー作成中!