今年も「はるかのひまわり」が咲きました!
2020/8/24 (月)
今年も「はるかのひまわり」が元気いっぱいに咲きました。「はるかのひまわり」とは1995年に発生した阪神大震災で倒壊した家の下敷きになり、11歳で亡くなった加藤はるかさんの自宅跡に咲いたひまわりにちなんで名づけられ、その種は人から人へ渡り、現在では復興のシンボルとして国内外の被災地でも花を咲かせています。
「はるかのひまわり」と日駒の出会いは、2019年に実施した「はるかのひまわり 命の講演会」となります。俳優でNPO法人「阪神淡路大震災1・17希望の灯り」の堀内正美さんに阪神大震災や命の大切さについて話していただき、講演会後、頂いた種を学校の庭園に植えました。昨年の夏には大輪のひまわりが咲き、その後種を収穫し、近隣の方にもお渡しさせていただきました。
そして現在、再び日駒の庭園に元気いっぱい「はるかのひまわり」が咲き誇っています。
是非一度日駒の「はるかのひまわり」を見に来ていただけたら嬉しいです。お待ちしています!

• 本校正門前を左に進むと庭園があります。

• 今年も元気いっぱいに、ひまわりが咲いてくれました!