第6回総合学習
2020/11/2 (月)
10月31日に第6回総合学習を行いました。
各学年、以下の通り活動しました。

中学1年生「文化祭の振り返りをしよう」
初めての文化祭を終えて、全体を振り返り、他クラスの生徒に発表しました。初対面で緊張している様子でしたが、チームビルディングとして行ったストロータワーゲームで協力し合い打ち解けることができました。最後に、来年度やってみたい企画や、来年度の中学1年生に伝えたいことをクラス内で共有しました。

中学2年生「お仕事オリエンテーション」
これからの自分の将来や、10年後の職業がどのように変わっているかを考える活動を行いました。映像を視聴し、様々な企業の仕事内容を学びました。学習後には、「仕事によって求められる能力も変わってくることがわかった」と感想を残した生徒もおり、働くことについてイメージを持つことができました。

中学3年生「卒業論文をつくろう」
中学校の集大成として、卒業論文を執筆するためのガイダンスと調査を行いました。まず、ガイダンスでは「問い」を自ら設定することが大切だと学んでいました。そして、調査や執筆ではタブレットを使ったり、パソコンセンターを利用したりして、ワープロ入力にも挑戦していました。

いずれの活動も、他の人の意見・考え方に耳を傾けることで、自分の考え方を深めることができたと思います。

• ストロータワー建設中

• 他クラスの生徒たちの発表をメモ

• 人気な職業とは?

• 身近な職業も意外と大変なことが多いと学びました。

• インターネットを使った調べ方からはじめます!

• いざ執筆!