第8回総合学習
2020/11/13 (金)
11月12日(木)に今年度8回目となる総合学習を行いました。

中学1年生は「4コマ漫画の4コマ目を考える」という取り組みで、発想力などを磨きました。起承転結を意識しながら、生徒たちは自由な発想で自分なりの『4コマ目』を考えていました。

中学2年生は昨年度行った「ことわざシアター」の第2段として、四字熟語・故事成語編を行いました。「ことわざシアター」は自分たちで選んだことわざや四字熟語の意味になぞった演劇を行うというものです。
生徒たちはそれぞれシチュエーションを考え、台本を作って演じました。どのグループもよく考えられており、四字熟語や故事成語への理解がより深まる取り組みでした。

中学3年生は内部進学試験のプレテストを行いました。2月の本番に向けて現在の力を把握し、自分の苦手とする分野を改めて見つけるいい機会になったのではないでしょうか。

それぞれの学年が学びをより深める機会になり、様々な力が育まれた総合学習でした。

• どんな意見が出たのかまとめています。

• どんな『4コマ目』にしようかな?

• 役になりきって演じています。

• 集中して受けていました。