中学芸能鑑賞会
2021/11/11 (木)
11月11日(木)に、中学の芸能鑑賞会を開催しました。
今回は、江戸時代から始まる伝統芸能である「寄席」の雰囲気を味わいました。

事前学習のときには「寄席って、子どもの私たちでも楽しめるの?」と心配していた生徒たち。
しかし、最初の演目が始まったとたん、会場は笑いの渦に巻き込まれました。
その後の和妻や太神楽では、生徒も参加して演者の方に輪を投げたり手拍子を送ったりして、
寄席独特の賑やかな雰囲気を楽しんでいました。最後の真打ちの落語では、扇子を箸に見立た演技や手ぬぐいを
本のように見せる技などに感動して、「おぉー!」と声をあげる場面も見られました。

生徒たちは終始笑顔で楽しんでおり、日本古来の伝統に触れる良い機会になりました。
寄席の鑑賞をきっかけとして他の伝統芸能にも興味をもち、感性を磨いていってほしいと思います。

• 巧みな話術に聞き入っています...

• 輪投げに挑戦!成功なるか...?

• 升回し。見事なバランス。

• 開演から興味津々

• お礼の花束贈呈

• 目は釘付けでも思わず拍手