中2スキー教室
2017/1/30 (月)
 1/24?1/28の4泊5日間で行われたスキー教室は、大きな怪我をする生徒もなく、無事に終了することができました。

スキー場は、パウダースノーで滑りやすい環境が整っていました。また、生徒の中には、スキー経験者もいれば未経験者もいるため、全体を6つに分けて習熟度別で現地のインストラクターに3日間指導していただきました。

講習の最終日には、技能検定が実施され、生徒の緊張した面持ちが見られました。シルバーやセミブロンズなど、程度の差はあれど53名全員が合格することができました。これは、生徒が寒い中一生懸命練習に取り組んだ結果です。この「一生懸命取り組めば結果につながる」プロセスを忘れることなく、今後の学習活動や部活動など、学校生活や日常生活に生かしてほしいと思います。

何よりもよかったことは、生徒が楽しくスキーに取り組めたことだと思います。個人的に雪山へ出かけてくれるようになれば、なおよいですね!

• 献立表(生徒作)食欲がかきたてられます。

• 人数確認をしてから出発です。

• かなり上達しました。

• ポーズを決められるほど余裕です。

• 休み時間。みんな仲良く…何をしているのでしょうか。

• 東京では見られない雪の量です。

• 全員でインストラクターにお礼を言いました。

• 検定結果発表後。いい表情をしています。

• ほっとした表情です。

• 閉校式。ピリッとした雰囲気で終えることができました。