高校2年 修学旅行 3日目
2017/3/18 (土)
3日目は、民泊でお世話になった方々との感動的な離村式から始まりました。

昨日の午前中に行われた入村式の時には、初対面の方々のお世話になるということで、緊張して少し不安そうな顔をしている生徒もいましたが、いざ一夜明けると「楽しかった!」「ご飯がすごく美味しかった!」「ずっと民泊がいい!」と口々に民泊での楽しい体験を語ってくれました。
離村式が終わり、民泊の方々が花道を作ってくださり、最後のお別れをするときには思わず涙を流す生徒もおり、「いちゃりば家族(出会えば家族)」の言葉通り、本当に暖かい時間を過ごさせてもらったということが伝わってきました。

読谷村を離れると、3日目の午前中は事前に選んだアクティビティを行いました。
生徒はシュノーケル、シーカヤック、シーサー作りの3つに分かれ、2時間半ほど体験をしてきました。
雨の予報だったので心配していましたが、幸い雨に打たれることなく、無事にアクティビティを終えることができました。

そして、午後には美ら海水族館に行ってきました。
修学旅行の中で一番楽しみにしていた、という生徒も多く、ちょうど行われていたジンベエザメの餌付けを見学した生徒は、思わず口をあんぐりと開けて見入っていました。

早いもので、明日が最終日です。
午後のフライトまでに、那覇市内を観光する時間があるので、最後まで楽しんでもらいたいと思います。

• いつかまた読谷村に遊びにきたいですね!

• シーサー作りは形も全て手作りです

• どれも素敵な仕上がりでした♪

• 水槽にかじりつきます

• 最終日の夕食はビーチの見える会場でビュッフェ!

• 夜のビーチも堪能しました♪