総合学習の時間!
2017/4/22 (土)
 今年度1回目の総合学習を実施しました。
 総合学習の時間は、普段の教科の授業では行うことがなかなか難しい、色々な教科を横断したような授業を展開しています。
 今日実施された中1から中3までの授業内容を簡単にご紹介します。
 中1は、「コミュニケーションワーク」を行いました。入学からそろそろ1ヶ月が経つことも踏まえ、学校生活での基本となる「上手な話の聴き方、応え方、質問の仕方」について学びました。
 中2は、「パワーポイントを使ったプレゼンテーション」を行いました。今後、遠足に関する発表活動など、パワーポイントを活用した活動が増えてきます。そのため、今日はパワーポイントの使い方を学び、自分の好きなことに関するスライドを作成し、それについて発表しました。
 中3は、「アサーティブ・コミュニケーション講座」を行いました。相手の立場を尊重しながら、自分の要求や意見を明確に相手に伝えるアサーティブ・コミュニケーションについて学び、コミュニケーション能力の向上を図りました。
 このように、3学年それぞれに必要な能力を培うために各学年で異なる取り組みをしています。今後も教科の授業だけでなく、総合学習の時間も重要視することで、生徒に「社会に出たときに役立つ力」が身につけさせていきます。

• 1年生。真剣に先生の話を聞いています。

• いい笑顔。

• 実際に先生に質問して練習しました。

• 楽しく、かつ学ぶことができました。

• 先生から生徒へ質問しています。

• 質問内容を考えています。

• 2年生。PCセンターで授業を行いました。

• 友達と相談しながら工夫してスライドを作成しました。

• 3年生。グループワーク、楽しそうです。

• 笑顔が絶えません。