夏休み前最後の登校日!
2017/7/20 (木)
 7/19は、夏休み前最後の登校日でした。
 まず、百周年ホールにて全校朝礼が行われ、校長先生から「目標をもって時間を過ごそう」など、夏休みの過ごし方について話がありました。全校合唱の校歌は、非常に元気よく歌えていました。冬に行われる合唱コンクールが楽しみです。
 次に、各クラスに戻り、お待ちかねの成績配布です。今月の上旬に行われた定期試験の点数や、それに基づくクラス順位が配布されました。配布後、歓声があがったかと思えば「うわぁ?」という悲鳴のような声があがるなど、生徒それぞれに何か感じることがあったようで、見ていてとてもほほえましい様子でした。結果がよかった人も悪かった人も、苦手をなくし得意を伸ばすよう、今後の夏休みを有効に活用してほしいところです。
 そして、大掃除です。4月から約4か月間使った教室に感謝しつつ、普段よりも念入りに掃除をしました。これで、爽やかに気持ちよく夏休み明けには登校できるはずです。
 さて、20日から約1か月半の夏休みです。ぜひ、無為に時間を過ごすことなく、たくさん学び、たくさん遊び、たくさん鍛える有意義な夏休みにしてください。また夏休み明けに心も身体も一回り大きくなった皆さんに会えることを教職員一同、楽しみにしています。

よい夏休みを!!

P.S 19日にプリントでもお知らせしましたが、夏休み期間中でも、中学自習室は土・日以外は基本的に毎日開室しています。質問なども受け付けるので、気軽に来室してくださいね。

• 百周年ホールに声が響き渡っていました。

• 成績配布。真剣に自分の現在の状況を確認しています。

• こちらは少し余裕?があるようです。

• これ以上ないくらい幸せそうな顔で窓を拭いてくれています。

• 「重いよ…」という声が聞こえてきそうです。

• まじめに掃除をしている生徒もいれば、こちらをのぞいている生徒もいます。

• 二刀流!!

• みんなで協力すれば、重さも軽減されるね。

• 普段掃除できないところも念入りに。

• 生徒はピース!ですが、なにやら教員は困ったポーズをしています笑