カナダからの報告 第9弾
2017/8/4 (金)
本日8月4日は、カナダ短期留学の10日目です。内容を報告したいと思います。

カレッジで行う英会話の授業もいよいよ今回で最後となります。
そのため、最後の授業にふさわしい課題が出されました。それは、様々な指令《ミッション》が出され、それを解くためにカレッジ内を探検するというワークでした。例えば、カナダにたくさんあり、カレッジ内にもあるティム・ホートンズ《ドーナッツチェーン店》のメニューを調べる、などといった課題です。

午後は昼食会も兼ねたお別れセレモニーが開かれました。
まずは大量のピザと、飲み物が振舞われ、みんななたくさん食べていました。飲み物も100本近く用意されていましたが、すべて炭酸飲料という《笑》。

セレモニーでは、まず生徒たちが各ホストファミリーに対してお手紙を読みました。所々で生徒たちが言うジョークに会場内もたびたび沸いていました。

その後、ジョーイ先生から短期留学の修了書が渡されました。

修了書を渡されたあと、お世話になった先生たちに色紙を渡しました。先生には2週間本当にお世話になりました!

最後に、高校生のモニター担当で中高一貫コースの卒業生でもある西松卓先生が作成してくださったスライドショーを観ました。

明日はいよいよ最後の行事です。カナダからの報告ももうすぐ終了です。寂しいです…

• 英会話の授業も最後ですね

• カレッジを探検するミッション

• お別れセレモニーの様子