朝礼 読書感想文や運動部の表彰も行いました!
2017/10/24 (火)
 本日は、百周年ホールにて朝礼を行いました。
 昨日は台風の影響で臨時休校となりましたが、生徒は元気な表情で朝礼に臨んでいました。
 さて、朝礼では校歌斉唱に加え、3つの表彰を行いました。
 まず1つ目は、生徒が夏休みの宿題で取り組んだ読書感想文を国語科の教員が評価し、「にちこまBOOK REPORT CONTEST」として、優秀な作品を表彰しました。受賞者のみならず、全体的に独自の感想をもつことができた生徒が多く、有意義な取り組みだったように感じます。
 2つ目は、美化委員会による美化コンテストの表彰です。前期の教室の清掃状況を美化委員が毎週チェックし、点数化することで競い合いました。優勝は、J3Bでした。さすが3年生といったところでしょうか。教室は毎日使います。よい環境の中で学校生活を過ごせるとよいですね。
 3つ目は、中学陸上部の表彰でした。日頃の練習の成果を大会で発揮することができたようです。
 体育祭が日曜日に近づいています。変わりやすい天候ですが、体調に留意し、毎日を楽しく過ごしましょう!!

• 自らの経験と関連させてよい作文が書けていました。

• 全校生徒の前に出ると緊張するかもしれません。

• 校長先生から賞状を受け取ります。

• 「にちこまBOOK REPORT CONTEST」の受賞者です。

• 教室が最もきれいなクラスの生徒です。

• 教室の清掃は当然のことですが、当然のことこそ実践が難しく、かつ大切なことです。

• 美化委員長が賞状を渡します。

• 中学陸上部の表彰。今後も期待しています。