中学2年生 ポスタビを行いました!
2017/11/17 (金)
 11月17日、中学2年生はポスタビの取材に浅草橋へ行ってきました。
 「ポスタビ」とは、「大人と出会おうプロジェクト」と題し、旅先の地域で働く大人に取材をして、そこで見たこと、感じたことを、班員で協力して1枚のポスターにする活動、「ポスター+旅」の愛称です。今回は、浅草橋の企業さんに取材をしたため、「旅」というほど遠い場所ではありませんでしたが、生徒は普段なかなか足を踏み入れない世界に触れることができ、よい経験ができたと思います。
 班ごとに缶バッジやキーホルダーをつくる企業やコッペパンカフェや佃煮屋、加圧トレーニングのスタジオなど、それぞれ色々な職場へ取材に行きました。
 「この仕事を始めたきっかけ」「仕事のやりがい」「中学時代どのような生活をしていたか」など、企業の方を質問ぜめにしていました。非常に熱心に取り組むことができていました。
 生徒にとってポスタビが刺激になり、将来のことを考えたり、日々の学校生活を省みたりするよい機会になってくれることを願っております。

• メモをとりながら取材をします。

• 実際にものづくりを体験させてもらいました。よい経験!!

• 熱心にインタビューをしています。

• 緑のあるきれいなオフィスです。

• 加圧式トレーニングを実際に腕で体験しました。

• プロのトレーナーさんは、バランスボールの上に立てるそうです。