中2 サイエンスデー
2018/3/20 (火)
3/20にサイエンスデーが実施されました。

中学2年生は日本の宇宙開発を先導している組織であるJAXAの筑波宇宙センターを見学してきました。

ガイドさんの案内で、宇宙開発の歴史や試みの展示を見て回ったり、宇宙服や人工衛星などの展示を見ることもでき、生徒たちも大いに興味をひかれていました。

他にも国際宇宙ステーションへ交信している実際の現場を見学することができるなど、とても貴重な体験をさせて頂きました。

その後、食と農の科学館に移動して、農業の歴史と農具の変化などを見て回り、クラスごとの記念撮影も行いました。

普段の学校生活では体験できない多くの出来事に触れることで、より一層の興味関心を引き出せた素晴らしい見学でした。

• あのJAXAの内部を見学です!

• 駐車場からロケットに出会えるというインパクトの強さ・・・!

• たくさんの展示がありました!

• 実物と変わらない大きさに圧倒されます。

• 宇宙服からこんにちは!

• 宇宙食を買うこともできました!

• 可愛いキャラクターもいました!

• クラスごとの記念撮影です!こちらはA組です。

• こちらはB組です。